Обмен посетителями между сайтами

Говоря о раскрутке сайта, мы понимаем привлечение к нему целевого трафика. Такая работа предусматривает использование контекстной, тизерной или баннерной рекламы. Но рекламная кампания – это комплекс методов, среди которых и обмен посетителями между сайтами.

Набрать необходимую посещаемость затратно по времени и материально. Но существует довольно действенный и, как никакой другой, доступный для веб-мастеров метод – обмен трафиком между сайтами, который не предусматривает вложения стредств.

Для обмена посещениями надлежит выбрать сайты-партнеры с подобной или смежной тематикой, избегая ресурсов с сомнительной репутацией. Да, такая работа затратна по времени и труду. Но это решаемо. Использование специальных сервисов по обмену трафиком упростит работу и позволит в краткие сроки продвинуть сайт. Что важно, воспользоваться обменом посетителями бесплатно может практически каждый владелец сайта.

Обмен посетителями: как происходит сотрудничество?

Веб-мастера связываются между собой и договариваются про обмен посетителями, но, как говорилось ранее, это занимает много времени и усилий. Поэтому чаще ресурсы работают со специальными сервисами по обмену трафиком. Вы регистрируетесь, указываете нужные тематики и гео (если это предусмотрено в системе). Тизерные сети, как правило, предоставляют возможность выбора тематик и гео, что позитивно влияет на качество трафика.

Далее размещаете на вашем ресурсе информеры — блок из новостей, кликая по которым пользователи переходят на сайты-партнеры. Когда на информеры кликают ваши посетители, то система обмена возвращает вам трафик с других ресурсов, взамен от того, что получили с вашего. Проверить переходы вы можете в личном кабинете тизерной сети (чаще всего показатели переходов можно посмотреть в разделе «статистика»).

Обязательно контролируйте, где ставятся блоки с тизерами. Ведь их размещение в труднодоступном месте или непопулярной странице не принесет результата. Посетители просто не «дойдут» до информера. Не будет перехода с вашего ресурса – не будет отдачи от сайтов-партнеров.

Помните, что не нужно начинать бесплатный обмен трафиком с сайтами с плохой репутацией или низкой посещаемостью. Выбирая тизерную сеть, стоит обратить внимание на качество сайтов-партнеров. Выгодно обмениваться с крупными ресурсами, которые имеют высокую репутацию среди пользователей, ведь переход на такой ресурс повысит ваш имидж и внушит уверенность в том, что ваш сайт тоже заслуживает доверия.

Сколько вы получите новых уникальных посетителей?

Как минимум столько же, сколько перешло с вашего ресурса на сайты-партнеры. Но лучшие тизерные сети рассчитывают более высокий коэффициент отдачи трафика: 1,2 -1,5. Не стоит гнаться за слишком высоким коэффициентом – скорее всего это будет «мусорный» трафик, который не принесет пользы ресурсу.

Преимущества обмена трафиком

Как мы выяснили, обмен трафиком – эффективный способ привлечения новой целевой аудитории и продвижения сайта. Бесплатный обмен трафиком имеет несколько важных преимуществ. Рассмотрим главные из них.

– высокий объем целевого трафика хорошо влияет на результаты выдачи в поисковых системах. Ваши позиции по низкочастотным и среднечастотным запросам значительно улучшаться.

– сотрудничество с сайтами и порталами родственной или смежной тематики добавит вашему ресурсу информационной привлекательности. Ведь если информация, даже если она ведет на другой ресурс, будет полезна пользователю, с большой вероятностью он вернется еще раз на ваш сайт, увеличив к нему уровень доверия.

– целевой поток уникальных посетителей увеличит аудиторию портала и сделает его продвижение более результативным.

— популяризация ваших информационных материалов на других тематических ресурсах.

– индекс цитирования (ИЦ и ТИЦ) увеличивается. Он зависит от качества, количества и размещенных ссылок в интернете. Чем выше ИЦ сайта, тем выше его авторитет для поисковика, а, следовательно, при ранжировании он поднимется выше в поиске.

Подводим итог

Обмен посетителями между сайтами бесплатно и быстро увеличит приток целевого трафика – вот его главный плюс! Это также эффективный метод для повышения индекса цитирования ресурса. Для владельцев сайтов и вебмастеров, которые не имеют больших средств для раскрутки, он практически не имеет альтернативы. Сайт с большой посещаемостью и высоким ИЦ несомненно станет доходным.