Если вы задались целью монетизировать свой сайт, следующим шагом после его оптимизации станет работа над увеличением аудитории.

Количественный показатель посетителей, обращённых к веб-ресурсу в единицу времени, и есть трафиком на сайт. Как правило, вебмастера смотрят трафик за сутки. Если количество посетителей сайта высокая, он сразу становится привлекательной площадкой для релкамодателя. Сегодня посещаемость не менее 1000 человек в сутки определяет сайт как самостоятельную рекламную площадку. Заниматься организацией привлечения трафика целесообразно на уже доработанный, оптимизированный и интересный сайт с уникальным контентом, способен не только залучить аудиторию, но и удержать ее.

Источники трафика

Существует множество видов трафика и способов его наращивания.
Во-первых, некую часть аудитории можно нагнать самостоятельно.

Для этого нужно активно поработать. Можно завести блог, страницы в социальных сетях, зарегистрироваться на форумах, ссылаться на свой сайт и поддерживать перманентно связь с целевой аудиторией.

Также эффективным инструментом для интернет-раскрутки является технология RSS (Real Simple Syndication или Rich Site Summary). Используя RSS, можно автоматически пополнять сайт новым контентом, удерживая таким образом внимание и интерес аудитории к ресурсу.

Есть и другие способы бесплатно заполучить трафик на сайт: оптимизация сайта для поисковых систем, обмен ссылками с другими веб-сайтами, сайты социальных закладок, специальные каталоги бесплатных статей, системы тизерного обмена трафиком.

Платный трафик

Источником покупного трафика может стать любой другой сайт, согласившийся за деньги разместить ваши ссылки на своем ресурсе. В этом ничего сложного нет – напрямую договариваетесь с владельцем сайта, обуславливаете цену и условия размещения, после чего начинаете сотрудничество. Также трафик можно получить с помощью дополнительных сервисов, вкладывая в это средства.

Целевой и высококачественный трафик можно получить от контекстной рекламы, с тизерных сетей и бирж трафика. Главное – правильно настроить рекламную кампанию и постоянно поддерживать и анализировать ее работу.

Контекстная реклама обойдется дороже среди всех названных. Объявления контекстной рекламы показываються релевантно запросу пользователя, а оплата происходит за клик по рекламному объявлению. Самые используемые системы управления контекстной рекламой: Яндекс. Директ, Google AdWords, Бегун, MediaTarget. Большой популярностью сегодня пользуются партнерские программы. Это самый простой и незатратный способ приумножить трафик.

Самые популярные на сегодняшний день тизерные сети общетематической направленности: RedTram, MarketGid, Direct/Advert, TeaserNet, Medianet. За подобную рекламу рекламодатель также платит за клик, но ставки здесь существенно ниже конткстной рекламы и огромный плюс – возможность настроить таргетинги.

Покупка трафика на бирже обойдется наиболее дешево. Да и процесс ведения такой кампании несложный и фактически осуществляется автоматически. Требуется создать рекламную компанию, указав URL-адрес сайта, загрузить объявления и пополнить баланс.

После того, как мы определились, каким образом приумножить трафик, следует позаботиться о его качестве. Под качеством трафика понимается его происхождение и конверсия. Очень важно следить за качеством входящего трафика, чтобы добиться максимальной конверсии. При плохом качестве трафика доходность сайта не будет возрастать.

Важно также уметь задержать посетителей: часто обновляйте сайт, работайте над качеством и уровнем уникальности содержимого, интерфейс должен быть предельно юзабельным, а дизайн приятным. Неплохо использовать сиситемы для анализа динамики посещения сайта. Самые популярные статистики для сайта — это Liveinternet и Google analytics.

Для их использования следует установить скрипт такой системы на сайт.