Свидетельством успешного ведения интернет-маркетинга является, в первую очередь, высокий показатель конверсии.

Конверсия сайта — это конкретная цифра, что определяет его эффективность. Если выражаться более точно, то конверсия — это соотношение целевых посетителей сайта к общему количеству его посетителей.

Целевой посетитель — тот, который выполнил конкретное целевое действие: зашел на страницу, оформил заказ, зарегистрировался, подписался на рассылку, перешел по рекламе, скачал файл, либо сделал звонок и тому подобное.

Посчитать конверсию можно по формуле:

(общее количество посетителей) * 100 / (количество целевых пользователей) = получим % конверсии.

На конверсию сайта влияет то, на сколько вы выучили, кто ваша аудитория и какие у нее потребности; постоянное наращивание посещаемости сайта; работа над удобством в использовании ресурса.

Работая над увеличением реальных продаж, владельцы сайтов изучают свою аудиторию. Проследить за пользователями можно изучая данные из онлайновых либо оффлайновых каналов их поступления.

С целью отследить поведение пользователей на сайте вебмастера могут пользоваться различными сервисами аналитики.

Обычно это счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics. С помощью данных сервисов можно узнать, какие шаги предпринял посетитель сайта, какие страницы он посетил, а какие оставил без внимания, счетчики показуют глубину просмотренных страниц и т.д.

То есть, данные системы по аналитике помогут вам самим изучить вашу аудиторию, соответственно, сделают более результативными ваши труды по стимулированию сбыта, упростят сотрудничество с партнерскими программами по увеличению продаж.

Во всяком случае, стремясь повысить конверсию, не стоит игнорировать использование систем аналитики.

Отслеживание оффлайн-конверсий позволяет отследить действия пользователя, которые он предпринимает вне сети после того, как посетил ваш ресурс. Чаще всего это происходит посредствоим проведения опроса.

Важно также понимать, что залог хорошего показателя конверсии сайта – хорошая посещаемость и разумное его оформление. При плохом трафике и неудобном формате сайта хорошая конверсия невозможна.

Информация на сайте должна быть исчерпывающей и простой, как о компании, так и о товаре. Дизайн должен быть юзабельным, красивым и запоминающимся. Важно суметь заострить внимание пользователя конкретно на том действии, которое вы бы хотели, чтобы он осуществил. Укажите контакты, по возможности, портфолио или достижения, — сделайте все возможное, чтобы посетитель проникся доверием и симпатией к контенту вашего сайта. Поетому нужно работать над регулярным обновлением ресурса качественным и полезным контентом.

Таким образом усилия, направленные на увеличение количества посетителей заметно уступают по эффективности усилиям, направленным на повышение конверсии сайта. Прежде чем тратить средства на неизвестную аудиторию, стоит направить старания на взаимодействие с заинтересованной аудиторией.

Повышение конверсии способствует увеличению объемов продаж и росту прибыли, лишая таким образом владельца сайта необходимости масово привлекать клиентов, что экономит средства на продвижение.